Информационный сайт О Воронеже
Воронеж Автомобили Политика Промышленность Спорт и отдых Медицина и здоровье Наука и образование Недвижимость

Информационный сайт Воронежа
Вакансии в Воронеже
    IT, Интернет, связь, телеком
    Автомобильный бизнес
    Банки, инвестиции, лизинг
    Бухгалтерия, финансы, аудит
    Искусство, Культура
    Маркетинг, реклама, PR
    Медицина, Ветеринария
    Образование, Наука
    Охрана, безопасность
    Персонал для дома
    Продажи
    Промышленность, Производство
    Спорт, красота
    Страхование
    Строительство, недвижимость
    Транспорт, логистика
    Туризм, Гостиницы, Развлечения
    Юриспруденция
    Другие
Новости
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
Организации

  Автомобили
  Бытовая техника
  Безопасность и охрана
  Бизнес
  Коммунальное хозяйство
  Государство
  Дом
  Шоу-бизнес
  Компьютеры и Интернет
  Культура, искусство
  Красота и здоровье
  Наука и образование
  Отдых и развлечения
  Социальная сфера
  Промышленность
  Спорт. Отдых. Туризм
  Строительство
  Телекоммуникации
  Торговля
  Транспорт


Опросы

Фирмы Воронежа
РОДНИЧОК
Телефон: +7 473 489653
РОМАШКА
Телефон: +7 473 491715
РУССКАЯ АМЕРИКА
Телефон: +7 473 779496
РУССКАЯ ЯРМАРКА
Телефон: +7 473 773841
САЛЬВАДОР ДАЛИ
Телефон: +7 473 490028
СКЕДИЯ
Телефон: +7 473 562019



В Воронеже состоялась потребительская конференция по качеству молочных продуктов


Потребительская конференция для населения по качеству молочных продуктов прошла в Воронеже. Собравшиеся обсудили вопросы: как ориентироваться на рынке пищевой продукции? Чем руководствоваться при выборе? Какими потребительскими знаниями надо обладать, чтобы не ошибиться при покупке и выбрать качественный пищевой продукт?

Дата: 07.02.2012

Конференция началась с теоретического курса. Преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного университета инженерных технологий, кандидат химических наук Ольга Рудниченко прочитала небольшую лекцию о молочных продуктах, технологии их изготовления, техническом регламенте на молочную продукцию и ГОСТе на масло сливочное, доступных потребителям способах отличить качественное сливочное масло от подделки.

Рассказывая о возможных способах фальсификации (качественной и ассортиментной) сливочного масла, Ольга Рудниченко обратила особое внимание потребителей на то, какую потенциальную опасность может нести для потребителей фальсифицированное сливочное масло. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители при производстве сливочного масла заменяют входящие в его состав животные жиры (молочный жир) гораздо более дешевыми жирами растительного происхождения (пальмовым, кокосовым маслом и др.). Сами по себе эти вещества не представляют опасности для человека, широко употребляются в пищу в некоторых регионах мира. Однако в процессе их промышленной переработки образуется некоторое количество трансизомеров жирных кислот. Вот они-то и представляют потенциальную опасность для человека. Есть сведения, указывающие на вредоносные воздействия промышленно произведенных трансжирных кислот. Существуют данные о связи потребления транс-жиров с онкологическими заболеваниями, диабетом, болезнями печени, увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезнью Альцгеймера, депрессиями.

Еще одна проблема: введение в состав продукта синтетических добавок (ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и запаха, красителей и т.д.), которые сами по себе могут нанести вред здоровью потребителей.

Рассказ специалиста вызвал оживленные прения. Участники конференции наперебой делились случаями из жизни, когда приобретали сливочное масло, мало похожее на то, что производитель указал на этикетке. Лектор ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Затем специалистами отдела мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ТПП ВО был проведен мастер-класс по обучению населения основам потребительской грамоты, они рассказали слушателям о том, по каким критериям оценивают сливочное масло по органолептическим показателям, каковы правила проведения дегустации и оценки сливочного масла. Вооружившись знаниями, участники конференции получили возможность на практике проверить свои потребительские навыки и попробовать себя в качестве «экспертов».

Как стало изхвестно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП Воронежской области, для проведения сравнительного смотра в торговой сети Воронежа были предварительно закуплены 8 образцов масла сливочного производства предприятий Московской (3 образца), Курской (1), Липецкой (1) и Воронежской областей (3 образца). Предварительно опытными экспертами была проведена оценка этих образцов по внешнему виду, запаху, консистенции и вкусу, кроме того, был проведен экспресс-анализ на выявление фальсификации.

Образцы масла участникам потребительской конференции были предложены для оценки методом закрытой дегустации, т.е. каждому образцу был присвоен номер, и потребители не знали, масло какого производителя они оценивают. Попробовав предложенные образцы, участники конференции обменялись мнениями и заполнили талончики для голосования, указав наиболее и наименее качественное, по их мнению, масло из представленных образцов.

Из представленных 8 образцов 7 образцов были признаны экспертами нестандартными по вкусу: у 3 видов масла вкус определен как нечистый, один образец имеет выраженный вкус маргарина, один образец с кормовым вкусом, два образца с добавками ароматизаторов. Только один из представленных 8 образцов имел чистый вкус.

Результаты экспресс-анализа показали, что половина представленных образцов (4 образца) оказались фальсифицированными.

Источник: Воронеж-Медиа


Вернуться к выбору даты или назад





Вход на сайт:
Email:
Пароль:
Запомнить
 
Обьявления в Воронеже
Авто
Мебель
Недвижимость
Работа
Разное
Стройка
Техника
Услуги
Погода Воронеж
23/10 Чт
ночь
Ясно
-6..-4 °C
751 мм
Сев,
1-3 м/с
23/10 Чт
утро
Ясно
-5..-3 °C
753 мм
Сев,
2-4 м/с
23/10 Чт
день
Ясно
0..-2 °C
754 мм
Сев,
2-4 м/с
23/10 Чт
вечер
Ясно
-5..-3 °C
756 мм
Сев,
2-4 м/с

Фотогалерея
    Мосты
    Воронеж сверху
    Зодчие Воронежа
    Парки города
    Старый воронеж
    Районы
Горячие темы общения:
НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО КОДЕКСА
Дата создания: 29.10.2009 22:00
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Дата создания: 29.10.2009 21:59
магазины бытовой техники(все о них)
Дата создания: 29.10.2009 21:58
КАК МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ И РАЗВЛЕЧСЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ ,НЕ ПРИБЕГАЯ К СПИРТНОМУ И НАРКОТИКАМ??
Дата создания: 29.10.2009 21:57